Тайна вологодской молочки: почему ее все любят?

Тайна вологодской молочки: почему ее все любят?

Вологжане избалованы вкусной и качественной молочной продукцией — это факт.

Неизменной гордостью жителей нашего региона является вологодское масло – общепризнанный национальный бренд с мировой известностью. Мы задались вопросом: почему именно Вологодчина стала родиной лучшего масла и синонимом качественной молочки? И нашли ответ — для себя и для вас.

Сливочно-«ореховое» произведение Верещагина

Традиции производства вологодского масла тянутся с 1860-х годов, когда его отец-основатель Николай Верещагин озадачился созданием технологии российского масловарения. Все это происходило именно в Вологодской области.

До Верещагина молочной промышленности в России просто не существовало. С тех пор настоящее вологодское масло производят по старинному рецепту. Нежное и сливочное, оно не крошится и не слоится, а запоминается ореховым послевкусием.

Конечно, орехов в «верещагинском» рецепте не было и нет. В чем же тогда загадка? Насыщенного вкусового букета удается добиться при помощи метода сбивания высокожирных сливок и контроля содержания в масле сухого обезжиренного молочного остатка.

Качественные корма для коров, новейшие приемы изготовления в сочетании с сохранением традиций и преемственности поколений позволяют получать уникальный продукт. Вологодское масло производится только на Вологодчине. Это наше достояние.

Цены на масло в регионе сдерживаются, поэтому приглашаем гостей из соседних областей полюбоваться нашими достопримечательностями и затариться маслицем! Есть еще и шоколадный вариант — не маргарин, не спред, а сливочный «десерт» родом из детства.

Вологда, корова, молоко

Набор случайных слов стал истинно «вологодской цитатой» и олицетворением певучего местного оканья. А какая же у этой троицы глубокая связь! Делимся наблюдениями: качество кормовой базы для коров на Вологодчине — особенное. Это можно оценить в путешествии по области на машине. Густые, зеленые, сочные травы повсюду. Летом животные не страдают от жары и насекомых, как на юге, свободный выпас практикуется в течение нескольких месяцев. Большое количество осадков летом обеспечивает зеленый травостой до самой осени.

Именно поэтому вологодское молоко такое вкусное и питательное. Кстати, производство молока на душу населения в регионе — одно из самых высоких в России, а продукция известна по всей стране благодаря значку «Настоящий вологодский продукт». Это система добровольной сертификации. Так что если видите на упаковке зеленый треугольник с куполом колокольни, стилизованным под листочек дерева, — смело берите товар. Да будет вам вкусно!


Всеобщий любимец «Вологоша»

Аналогов этому молочному коктейлю производства Вологодского молочного комбината мы не встречали нигде. А вы? Коктейль изготавливается из цельного, обезжиренного молока, сахарного песка и какао, не содержит консервантов и красителей.

Это именно тот случай, когда «Сделано на Вологодчине» с любовью и заботой о юных вологжанах — главных почитателях коктейля. «Вологоша» со вкусами ванильного мороженого и сливочной ириски — это будто растаявший пломбир. В линейке вкусов есть еще банановый, шоколадный, клубничный, пина-колада. Наш, локальный, продукт ценят местные кофейни за уникальность вкуса и на его основе готовят вкуснейшие напитки и десерты.

Вологодская легенда пломбира

Многие считают, что мороженое – это сезонный продукт. Но вологодский пломбир настолько вкусный, что востребован круглогодично. Слава вологодского мороженого уверенно шагает по миру. Экспорт из года в год увеличивается, завоевывая все новые рынки сбыта. Даже жители Западной Африки спасаются от жары, наслаждаясь нашим холодным пломбиром. Вологодское мороженое экспортируется в Китай, Кот-Д’ивуар, Сенегал, Монголию, Узбекистан.

Вот такая объединяющая сила мороженого. Гордимся! И из всего магазинного многообразия, конечно, чаше всего выбираем вологодское. Наш пломбир приготовлен из натурального вологодского масла и свежего молока. Заграничному потребителю больше всего полюбились классические вкусы нашего мороженого – пломбир ванильный и шоколадный. Традиционное и знаменитое у нас «Лакомка» и брикет на вафлях пришлись по вкусу гурманам из Китая.

«Снежок»

Как кефир – только лучше! Вологодский «Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного) с добавлением сахара. Кстати, крем для эклеров на основе «Снежка» получается необычным и вкусным. Выпуск полезной для здоровья продукции и развитие аутентичных брендов – это очень по-вологодски.

Подлинность, качество и натуральность всегда в цене. Обновление ассортимента – это ответственный подход к потребностям современного потребителя. И если «Снежок» — это «база», то есть и новинка среди молочной продукции — вологодские творожки с клубникой, ванилью и персиком. Очень вкусная «премьера»!

Совокупность многих факторов: качественной кормовой базы, вековых традиций и огромного непрерывного опыта производства делает вологодские продукты теми, что они есть! Надеемся, что тайна вологодской молочки раскрыта. Приятного аппетита!


Производители: