
Мало кто знает, что вологодская земля – родина устюженского пряника. В 16 веке Устюжна – центр оружейного дела в России наравне с Тулой. И, конечно же, соревновался городок со знаменитым собратом и в пряничном деле. Устюженские пряники были известны и ценились не менее, чем тульские или городецкие изделия.
В наше время ремесло предков в Вологодской области продолжают мастера пряничного дела
Одна из мастерских – «Пряничная лавка Елены Лапиной».
Мастер Елена Лапина свое дело начала с традиционно севернорусских пряниках Архангельские козули, которые благодаря своей смеси пряностей и темно-коричневому цвету часто называют «Северный шоколад».
Для изготовления своих пряников Елена использует только лучшие натуральные ингредиенты, на основе старинных рецептов, без искусственных красителей, консервантов и отдушек. Выпекаются пряники Архангельские козули, как и много веков тому назад (выпекались к рождеству и Новому году), исключительно в холодное время года.
Благодаря особенной структуре теста козули получаются хоть и ломкие, хрусткие, но жесткие. Хранить их можно 1 год и никаких особых условий не нужно.
Чтобы получить истинное наслаждение от козули, воспользуйтесь советами от Елены:
- Козулю надо не грызть, а ломать. Маленький кусочек удобнее класть в рот. Подержите кусочек немного на языке или за щекой. Пряник быстро размокнет и даже растает. Тогда его можно жевать и есть.
- Если хотите смягчить козулю, положите пряник вместе с долькой яблока или кусочком свежего хлеба в целлофановый пакет на ночь.
- Козулю не надо есть на полный желудок. Пряник очень сытный и его много не съесть.
Печатные пряники – символ земли Вологодской
Елена выпекает на основе старинного рецепта, подаренного ей родственницей династии потомственных пряничниц 3 поколений из Архангельска. Такие пряники пекутся в любое время года.
Особенная изюминка печатных пряников Елены Лапиной – узор «Вологодское кружево», а также начинки из домашних джемов, приготовленных по семейным сибирским рецептам.