Как принимает гостей Вологда? Гостеприимно, душевно и хлебосольно.
Наша традиционная кухня особенная, она возвращает к истокам – в теплые деревенские избы, к русской печке и неповторимому аромату свежеиспеченных пирогов.
Где можно попробовать все самое вкусное, сытное, а главное, вологодское? С удовольствием расскажем.
На первое в нашем «меню» – традиционные шти и суп из репы, на второе – овсяный кисель, на десерт – кадуйский блинный пирог «доспешник», печатный пряник с рябиной, великоустюгские шаньги, а еще ароматный и полезный иван-чай. Угощайтесь!
Это по любви: «Как по маслу» и «Родное» (Каменный мост, 6)
Любовь к Русскому Северу и кружевной Вологде, к фольклору, традиционным промыслам и ремеслам живет в кондитерской «Как по маслу» и гостеприимном кафе «Родное». Именно здесь, в самом сердце города, в душевной и теплой атмосфере угощают блюдами вологодской кухни. Согласитесь, интересно отведать то, что было повседневным на столе десятки лет назад?
Репа у наших прадедов играла роль «второго хлеба» и не покидала стол русского человека круглый год, но с появлением картофеля практически исчезла из рациона.
В «Родном» подают суп из репы. Если есть вприкуску с хлебом на закваске из цельнозерновой муки и хрустящим луком, то обеденное блюдо будет еще аппетитнее и сытнее. Кисель в давние времена употребляли в виде второго или первого блюда, а не в качестве десерта. Для приготовления заквашивали (кислили) овсяное молоко, отсюда и пошло название.
Горячий кисель заправляли конопляным маслом, а застывшее блюдо разрезали ножом на небольшие кусочки и ели с вареньем и молоком. В «Родном» кисель готовят из овсянки на топленом молоке, а подают с медовой гранолой с орешками, вишней и брусникой.
А на десерт можно взять печатные пряники с рябиной, приготовленные по традиционному рецепту, и иван-чай.
В гости к купчихе Ершовой (Советский проспект, 78)
В отреставрированном доме купчихи Ершовой – памятнике архитектуры 19 века можно полюбоваться аутентичными интерьерами и с балкончика запечатлеть красивый и живописный вид на реку Вологду. А в ресторане гостевого дома предлагают сытно пообедать. Здесь готовят самое традиционное местное блюдо – наваристые шти по-вологодски с говядиной.
«Наливай-ко, мамка, штей, я привел товарищей!» – такую частушку пели когда-то холостяки из Никольского района области.
Место встречи – кофейня «Место» (Кремлевская площадь, 4)
Кофейня, исследующая русскую кухню, находится в отреставрированном Дом купца Коковашина и соседствует с культурным пространством «Дом с добром». Уюта и самобытности «Месту» добавляет мебель от вологодского бренда VALKEDA, а еще здесь продаются книги, открытки с видами Вологды и предметы быта из дерева.
Спешить в «Место» на «доспешник» и пить ароматный черемуховый чай с видом на Вологодский кремль – есть в этом что-то прекрасное и достойное новой открыточной истории. В «Месте» полюбился многим сладкоежкам «доспешник». Это традиционный блинный пирог из Кадуйского района.
Хозяйки пекли целую стопку румяных блинов, пересыпали их манкой с добавлением сливочного масла. Затем заботливо закутывали блины в сочень из пресного теста, защипывая края. В вологодской кофейне «доспешник» готовят по традиционному рецепту и поливают домашней карамелью – это уже на современный лад.
А вот нежный Манник на Кирилловском лимонаде был так нежен с гостями, что рецепт его приготовления купил бренд «Тетёрки», проект о северных пирогах и мастерах, которые любят их печь.
Заречный квартал 1840 (Чернышевского, 56)
В отреставрированном доме «Заречный квартал 1840» царит атмосфера старины – залы украшает антикварная мебель 19 века, на стенах висят копии старинных фотографий и открытки начала прошлого столетия, также представлены подлинные предметы крестьянского быта.
Здесь можно посетить музей, а после скоротать время в баре за кружкой великоустюгского «живого» кваса и попробовать вкуснейшие румяные шаньги с ягодами – кстати, тоже приготовленные по рецепту из Великого Устюга. Приятного вам аппетита и новых гастрономических открытий в увлекательном путешествии по Вологде!