
25 октября в России отмечается день рождения вологодского масла, которое стало важной частью кулинарной традиции, известным брендом и наследием сельского хозяйства Вологодской области.
Вологодское масло, отличающееся высоким качеством и нежным ореховым вкусом, имеет свою уникальную технологию изготовления, о которой можно почитать здесь.
Само обозначение «Вологодское масло» является зарегистрированным и охраняемым в России наименованием места происхождения товара. То есть, если вы увидели на полке вологодское масло, производит которое не вологодский завод, – это подделка.
«Вологодское масло» могут выпускать семь предприятий:
- АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина
- ПК «Вологодский молочный комбинат»
- ОАО «Северное молоко»
- ООО «Сухонский молочный комбинат»
- ООО «Маслозавод Тотемский»
- ООО «Череповецкий молочный комбинат»
- ОАО «Белокрестский маслозавод»
Каждый производитель самостоятельно подбирает временные диапазоны и температурные режимы, чтобы в зависимости от исходного сырья получить тот самый фирменный ореховый привкус масла. Безусловно, есть диапазоны, установленные Институтом маслоделия и сыроделия, а также Вологодской государственной молочнохозяйственной академией.
Хотите узнать больше о маслоделии? Посетите экспозицию Дома вологодского масла.