ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО

Кружевная линия в судьбе Вологодчины

Изысканность и красота, изящество линий и мерные ритмы орнаментов, кропотливый ручной труд и высочайшее искусство мастериц — всё это составляет художественное своеобразие вологодского кружева. Известное по всему миру, оно олицетворяет славу русского кружева.

Художественные особенности вологодского кружева сложились в XVII–XVIII веках. Уникальный вид декоративно-прикладного искусства был развит на территории Вологодского, Кадниковского и Грязовецкого уездов. Кружевной промысел в Вологодской губернии достиг расцвета во второй половине XIX века. Если в 1893 году плетением занимались четыре тысячи мастериц, то в 1912 году их было почти сорок тысяч.

Отличительной особенностью традиционного вологодского парного кружева является четкое деление «строения» кружева на узор и фон. Вследствие этого крупные и плавные формы орнамента очень выразительно выделяются непрерывной линией, ровной по ширине на всем протяжении узора. В ранних вологодских кружевах в качестве ведущего орнамента варьировались стилизованные изображения птиц, древа жизни и другие старинные мотивы, характерные для более древней по происхождению вышивки.

Сегодня вологодское кружево отличает разнообразие орнаментов, монументальность форм и преобладание цветочных мотивов.

Узорные пелерины, воротники-паутинки, захватывающие дух панно — это все непревзойденные шедевры вологодского кружева. И создаются они руками наших мастериц. Символом вологодского кружевного промысла считается скатерть «Снежинка» (1959). Над техническим рисунком будущего изделия кружевница Виктория Ельфина работала четыре месяца. «Я тогда ни о чем не могла думать, всё о ней, — писала она в дневнике. — В руках бы подержать ее, вологодскую снежинку...».

Два месяца 25 кружевниц вместе выплетали небывалую по тем временам трехметровую в диаметре льняную скатерть. «Когда сплели, кинули «Снежинку» на круглый стол и сами ахнули: просто чудо, а не скатерть!» — вспоминала художник по кружеву Капитолина Исакова. Позже вологодское кружевное объединение, созданное в 1964 году, получило название «Снежинка».

Вологду по праву можно назвать столицей русского кружева. На протяжении 14 лет в нашем городе работает единственный в России Музей кружева, раз в несколько лет проводится Международный фестиваль кружева «Vita lace», а еще с недавних пор отмечается поистине вологодский праздник, посвященный самому известному народному промыслу региона. День вологодского кружева празднуем 27 мая, в день рождения Анфии Фёдоровны Брянцевой, которая считается родоначальницей «вологодского манера» кружевоплетения.

Благородство и красоту ручной работы ценят во всем мире. Истина в том, что для кружева находится место в любую эпоху. Его применяют в декорировании одежды, дамских украшениях и оформлении интерьера. Каждый, кто приезжает в Вологду, стремится полюбоваться завораживающей красотой нашего кружева. А уж как любят его и гордятся им сами местные жители! Многие вологжане и по сей день тесно связаны с кружевом – оно вплетено в историю и культуру, проходит кружевной линией через судьбы нескольких поколений мастериц.

Если раньше плести кружева было необходимо, то сейчас это умение передается как семейная традиция. Но у многих вологжанок появляется желание попробовать, даже если в семье этим промыслом никто не занимался. Некоторые говорят, что у них это генетическое — надо взять в руки коклюшки. К слову, если захочется от желания перейти к действиям, то в Губернаторском колледже народных промыслов можно получить среднее специальное образование и профессию кружевницы.

Интересные факты:

  • вологодское кружево отличается от европейского узором, орнаментом и материалом: плетется, в основном, из отбеленного и сурово-серого льна. Оно выделяется масштабом, монументальностью, значительными размерами
  • за коклюшками раньше ходили в лес, выбирали палочки без сучка и без задоринки, обрабатывали вручную. Самое большое счастье для кружевницы — плести кружево на старых коклюшках. Они гладкие, мелодичные, у каждой породы дерева свое звучание
  • у промысла женское лицо, но представители сильной половины тоже преуспевают в кружевоплетении. Их называют «кружаками»
  • в Вологодском Музее кружева можно отыскать на панно храм Христа Спасителя, крейсер «Аврору», мавзолей, а также узнать в кружевных изображениях товарища Сталина, всесоюзного старосту Калинина, маршала Буденного и снова восхититься талантом мастериц

Производители:

  

Товары в статье