
ВЕЩЬ С ИСТОРИЕЙ
Русские ювелирные изделия со времен Древней Руси украшались филигранью, зернью, расписными эмалями. Основу филигранных изделий составлял сложный рисунок из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки. Проволока могла быть гладкой или свитой («сканой») из нескольких нитей, отсюда второе название этого вида ювелирной техники – скань.
Узоры были ажурными или напаянными на металлический фон-основу. Такая техника требует большого мастерства, и неслучайно об искусно выполненной вещи принято говорить – «филигранная работа».
Филигрань часто сочеталась с зернью (маленькими напаянными на изделие зернами – шариками) и с финифтью.
Техника изготовления финифти была заимствовано древнерусскими мастерами из Византии. Во время монгольского нашествия она была утрачена, но уже в XVI веке искусство эмали на Руси возродилось, а в XVII веке достигло расцвета.
Эмаль – цветное стеклообразное покрытие на поверхности металла, получаемое высокотемпературной обработкой. Она может быть окрашена в разные цвета окислами металлов. Молочно-белый цвет, например, поучается при добавке к расплаву стекла окиси цинка, желтый – окиси железа. Окись меди окрашивает эмаль в бирюзовый и зеленый цвета, магнезия – в лиловый, золото и свинец дат богатую гамму оттенков красного. Серый, стальной и черный цвета получают, используя в качестве добавки иридий.
Эмаль является долговечной, не выцветает со временем, устойчива к влиянию света, воздуха и воды. Даже пролежав сотни лет в земле эмалевые краски не теряют насыщенности. Финифть в старину ценилась на равне с драгоценными камнями. Ею украшали предметы церковного обихода, серебряные и золотые ювелирные изделия, царские регалии, посуду, оружие, предметы быта.
Существуют различные способы нанесения эмали на металлические изделия, но наибольшее распространение на Севере получило изготовление перегородчатых и живописных эмалей.
На Севере изготовление перегородчатых эмалей славились мастера Вологды, Великого Устюга и Сольвычегодск. Как утверждают историки, родиной усольской финифти считается Сольвычегодск, который на тот момент был частью Вологодчины. Для их работ характерными цветами были синий, голубой, желтый, зеленый.
Процесс обжига эмали длительный. Сначала термической обработке подвергаются тугоплавкие составы, для них нужна высокая температура – около 850 градусов. Затем наступает очередь составов, менее стойких к температурным воздействиям. Одна из трудностей мастера заключается в том, что порошкообразный состав не имеет того цвета, который получается после обжига и полировки изделия.
В середине XVII века сложилась живописная техника финифти эмалевые изделия перед обжигом расписывали особыми огнестойкими красками. Наиболее заметных успехов в этой технике добились мастера Сольвычегодска, который в старину именовался Усольском, поэтому живописные эмали сольвычегодских мастеров именовались эмалями «усольского дела».
Усольская эмаль оказала влияние на развитие эмальерного искусства других центров, в частности московского. Сольвычегодских мастеров не раз вызывали в Москву для поднятия «финифтяного дела».
Однако к концу XVIII века усольские эмали, как промысел пришли в упадок. Несколько дольше финифтяной художественный промысел сохранился в Великом Устюге, поэтому эмалевые изделия стали называть устюжскими. Возрождение эмальерного ремесла в Вологодской области началось на рубеже 1960 -70 – х годов. В Великом Устюге на Кузинском заводе механических изделий Министерства оборонной промышленности был открыт цех сувенирных изделий и художественных промыслов, просуществовавший до 1985 года.
В 1970 году в Вологде при поддержке московского научно-исследовательского института художественной промышленности (НИИХП) открылся Вологодский завод опытных и художественных изделий, где было решено сосредоточить работы по восстановлению древней технологии перегородчатых и живописных усольских эмалей. С этой целью приглашается группа художников-эмальеров из Великого Устюга.
На заводе работала замечательная плеяда художников и мастеров Светлана и Владимир Глунины, Владимир Шангин, Елена Данкевич, Алексей Щенников, Елена Копейкина, Ирина Сытина, Сергей Рычков. Несмотря на то, что художникам и мастерам многого удалось добиться, завод не выдержал испытания рыночной экономикой.
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ВОЛОГОДСКАЯ ФИНИФТЬ

В 2003 году была создана творческая мастерская «Вологодская финифть», где сохраняется и развивается художественный промысел перегородчатых и расписных эмалей. Здесь трудятся мастера-ювелиры, художники по росписи, эмальеры, создающие в этой технике панно, ювелирные изделия сувениры и выполненные по церковным канонам предметы культового назначения.
Мастера, владеющие секретами промысла, сегодня создают ювелирные изделия и предметы быта колье, серьги, браслеты, кольца, медальоны, шкатулки, коробочки с орнаментальной и сюжетной росписью по эмали; филигранные арки; панно, визитницы, шкатулки с изображением памятников архитектуры; изделия церковной тематики иконы святых покровителей, именные иконы, семейные и прочие (пишутся по канонам православной церкви); благодарственные письма, грамоты, дипломы, статуэтки, медали, значки, брелоки с фирменным логотипом и наименованием.
Интересные факты
Вологодская финифть – красочная цветочная и сюжетная роспись по белому эмалевому фону. Начало этого промысла относится к середине XVII века. Крупными эмальерными центрами в Вологодской губернии были города Великий Устюг и Сольвычегодск. Мастеров этих городов неоднократно вызывали в Москву для «поднятия финифтяного дела».
Благодаря верхнему слою, финифти не страшны влажность и выгорание вследствие воздействия солнечных лучей. Термостойкие краски не боятся высоких температур. А само украшение легко чистится и никогда не теряет яркости, цвета и блеска.
В 2018 году на фестивале «Голос Ремесел» Гран-при и премию мэра города получила художник-эмальер И.В. Ганичева, представившая на конкурс изделия с усольскими эмалями.
Финифть была одним из главных и излюбленных украшений русских княгинь и купчих. Слово «финифть» исходит от греческого слова «смешивать». Это особый вид прикладного искусства, в котором используется эмаль (в качестве основного материала) в сочетании с металлом.
В России наиболее известны вологодская и ростовская (ярославская) финифть.