Украшение быта — резьба по дереву

Древесина в краю лесов была самым доступным и легко обрабатываемым материалом. Поэтому с давних времен дерево широко использовалась в народных промыслах.

Дома и хозяйственные постройки на Русском Севере испокон веков строились из дерева, из него же преимущественно изготавливали и предметы домашнего обихода: посуду, короба, сундуки, мебель, орудия труда.

Материалом для их изготовления обычно служили осина, береза, липа, древесина которых более однородна и легче поддается обработке.

Украшали изделия из дерева традиционно различными видами резьбы: контурная, плосковыемчатая, рельефная, сквозная, объемная.

При использовании плосковыемчатой резьбы рисунок образуют различной формы выемки, одинаковые по высоте на всей поверхности узора.

Сквозная резьба в свою очередь разделяется на два типа: прорезную, когда участки прорезаются стаместкамим, резцами, долотом, и на пропильную, когда фон выпиливается лобзиком.

Рельефная резьба — почти полное отсутствие плоских поверхностей, выявление формы рельефом разной высоты. Название объемной резьбы говорит само за себя.

Все перечисленные виды резьбы и в наши дни можно увидеть в оформлении старинных иконостасов, мебели и фасадов старых деревянных домов в любом уголке Вологодчины.

Ведущими центрами художественной резьбы по дереву в старину на Севере были крупные монастыри, при которых работы выполняли преимущественно крестьяне из вотчинных селений.

В Великом Устюге, Вологде, Тотьме, Кириллове, Белозерске сохранились отличающие стилистической ценностью и высоким мастерством исполнения барочные и раннеклассические иконостасы, являющиеся выдающимися образцами синтеза искусств, в том числе объемной резьбы по дереву.

В повседневном быту жители русского севера широко употребляли деревянную утварь. По способу изготовления ее разделяли на три типа: долбленая и резная; бондарная; гнутая или плетеная из коры, прутьев, щепы.

Первым способом делали ложки, черпаки, блюда, чарки и др. Вторым — бочки, гадки, бадьи и прочее. Третьим — кошели, корзины, кузова, лукошки и др.

Если повседневные вещи были просты в исполнении, то праздничные отличались различными украшениями и сложной резьбой.

На Вологодчине сложилось немало центров производства деревянной посуды, отличавшихся формами изделий и приемами их украшения. Крупные центры художественной обработки дерева, известные с XVII века, сформировались в Кадниковском, Вельском, Тотемском, Сольвычегодском уездах Вологодской губернии.

При изготовлении посуды применялось долбление, объемные и рельефные способы резьбы. Для украшений предмета с большими гладкими плоскостями (прялки, вальки, пряничные доски и др.) применяли выемчатую и сквозную резьбу. Изображение отличались фантазией и разнообразием: геометрические орнаменты, цветы, ягоды, сказочные птицы, рыбы.

Особое место в быту занимала прялка, которая могла целиком вырезаться из цельного куска ствола дерева с корнем или была составной.

Вологодские прялки – это прялки-лопаты с широкими длинными лопастками, которые традиционно украшались трехгранно-выемчатой резьбой. Главным орнаментальным элементом обычно являлось резная розетка, олицетворяющая солнце.

thumb_97127_1910_1070_0_0_crop.png thumb_97128_1910_1070_0_0_crop.png thumb_97130_1910_1070_0_0_crop.png

В Вологодской области много замечательных мастеров резьбы по дереву, работы которых представлены в музейных собраниях, выставляются на всероссийских и международных выставках.

Звание «Народный Мастер РФ» заслужено носят А.О. Безобразов, М.А. Кутепов, В.Н. Русанов. В.Н. Русанов известен точеной посудой и сувенирами из массива древесины разных пород и из капа. А.О. Безобразов вырезает авторскую николо-березовскую и традиционную северную игрушку, изготавливает деревенские предметы обихода. М.А. Кутепов работает в народных традициях, мастерит кирилловских коней-каталок, архангельскую игрушку, авторскую игрушку с движением.

Интересные факты:

  • В Вологодской губернии славились изготовлением резной деревянной посуды мастера Кирилло-Белозерского монастыря.
  • Подавалась данная посуда к царскому столу, где именовалась кирилловской.
  • Одним из самых ходовых товаров в XVII веке считались резные ковши, сработанные в Тотемском уезде. Выделяют виды резных ковшей: скобкарь — большой сосуд в форме ладьи или птицы с двумя ручками; братина — широкая чаша с носиком; наливка — ковш-черпак, солоница (утица) — солонка в форме плывущей утки.

Утицу в старину считали покровительницей семейного счастья и первой ставили на свадебный стол, а резная прялка считалась оберегом для девушки, ее было принято дарить невесте на свадьбу.

Производители:

Товары в статье