ТОТЬМА — СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Старинные традиции солеварения родом из Тотьмы

Гордое звание Тотьмы – «соль земли Русской» закреплено совершенно серьёзно и документально как товарный знак. Именно Тотьма является одним из древних центров соляного производства на Русском Севере, где мастера научились добывать соль из глубин с помощью труб. Начало солеваренного промысла на Тотемской земле относится к ХIV – XV векам.

Первыми, кто стал заниматься добычей соли в Тотемском крае, были жители деревень Углицкая, Галицкая, Семёновская. В XVI веке «садити трубу» и строить варницу дозволялось всякому, кто платил оброк в государственную казну и пошлину наместнику. Среди владельцев тотемских варниц значились династии купцов Строгановых, Кокоревых, Раковых и других.

Важной составляющей солеваренных заводов были трубы и варницы. Посредством первых рассол извлекался из недр земли, а при помощи вторых рассол при варке освобождался от воды и посторонних примесей. Для того, чтобы рассол поднять на поверхность земли, бурили скважины.

Одновременно с погружением бурава садили круглую деревянную трубу – матицу. Затем загоняли в землю более узкие трубы – «веслые». Работу не прекращали до момента появления рассола. По трубам опускали узкую цилиндрическую бадью, вместимостью в три ведра, на дне которой помещался поршень с клапаном для выкачивания соляного рассола. Добытый рассол по желобам поступал на огромную сковороду – црен, установленный в варнице, под которым была устроена печь. Вода из рассола при нагревании испарялась, примеси вычерпывались вручную.

Варница работала непрерывно около десяти суток. Благодаря активно развивавшемуся солеваренному промыслу, в XV веке в этой местности был образован новый административный центр – Посад Соли Тотемской, или Усолье Тотемское. Добыча тотемской соли велась здесь до конца XIX века. В настоящее время территория Соли Тотемской известна как деревня Варницы, где находится историко-ландшафтное пространство «Старое Усолье» (несколько км от Тотьмы). Пространство расположено вдоль берегов реки Ковды между устьями рек Ляпунихи и Солонухи.

Сейчас гости могут прогуляться вдоль небольших рек Солонуха и Ковда, увидеть в естественном ландшафте уникальные инженерные памятники XVI-XVII веков – пять рассолоподъемных труб и береговые укрепления рек Ковды и Солонухи.

Интересные факты:

  • тотемские мастера считаются первыми российскими горными инженерами, находившими соляные источники и бурившие скважины, которые доходили до 200 м в глубину без всяких машин
  • к 1646 году на Тотемском Усолье было 27 действующих варниц. В среднем в год выпаривалось 120-150 тысяч пудов соли. К концу XIX века производство соли в Тотьме полностью прекратилось. Однако минеральные воды оказались востребованы для нужд водолечения
  • в конце 20-х годов ХХ века на месте солеваренного завода на Новом Усолье был открыт бальнеологический курорт «Тотьма», позднее – санаторий-профилакторий

Познакомиться с брендом:

Официальный сайт Тотемского муниципального округа 

thumb_89574_1910_1070_0_0_crop.jpg thumb_89614_1910_1070_0_0_crop.jpg thumb_89617_1910_1070_0_0_crop.jpg