Сказки Русского Севера от мастерской «Триглавъ»

Резные игрушки верховажского мастера Олега Арсеньева отправляют в странствие по ожившим сказкам Русского Севера. Он работает с самым теплым природным материалом – деревом.

Резьбой по дереву Олег Арсеньев увлекся пять лет назад, наиболее интересна ему северная деревянная игрушка. Сивка-бурка, птица Гамаюн, сказочная ладья и, конечно, коники. «Сейчас традиционные игрушки украшают интерьер, а раньше они несли сакральный смысл и выступали оберегами. Коник – любимая детская игрушка, при этом конь – мужской символ, связанный с солнцем. На Севере он не случайно почитался как священное животное: без него в деревне было не прожить», – рассказывает мастер.

В качестве материала Олег Арсеньев чаще всего использует липу и ольху, а тонирует изделия с добавлением натуральных красителей – дёгтя, берёзового угля, золы, кофе, льняного масла.

В своих работах верховажский резчик обращается к образу крепкой семьи: именно об этом рассказывают панно «Предки» и «Крестьянская семья», выполненные в стиле наив. Эта тема близка и понятна повсюду: так, например, изделие «Поморская семья» находится в одном из музеев Испании.

фото товара 2.jpg dddsdssd.jpg фото товара.jpg

Товары в статье