Сергей и Анастасия Нуриджанян: о керамике и любви к Вологде

Анастасия и Сергей Нуриджанян в своей мастерской СеверАрт35 создают настоящие керамические чудеса. Уютные домики так и манят перенестись в путешествие во времени, чтобы полюбоваться старинной деревянной Вологдой во всей ее резной красе. А зеркала в оправах-кокошниках, наоборот, словно перекочевали в наши дни из настоящей русской сказки. Живописная природа, деревянный город, украшенный узорами наличников, вечно живущие традиции предков – всё это находит отражение в творчестве керамистов, приобретая современные формы. Работают они не с самым послушным материалом и экспериментируют со сложными техниками, но разве это может остановить мастеров, поистине увлеченных любимых делом?

Из чего формируется индивидуальный стиль, как управлять творческой стихийностью и находить вдохновение в Вологде – обо всем этом рассказывают Сергей и Анастасия Нуриджанян в интервью портала «Сделано на Вологдчине».

261.jpg

Анастасия, вы с супругом Сергеем по образованию юристы. Увлечение искусством сподвигло вас поменять юриспруденцию на общее любимое дело. Расскажите, как все начиналось?

Мы оба интересовались живописью, но всегда находились в творческом поиске – было интересно пробовать что-то новое. Семь лет назад Сергей приобрел гончарный круг – с этой спонтанной покупки и началась история нашей семейной мастерской СеверАрт35. Поначалу ютились на пяти квадратных метрах, имея в арсенале всего две табуретки, самодельные стеки, круг, печку для обжига и пять килограммов глины. Вечерами и ночами Сергей осваивал гончарное дело, а я помогала ему в обработке изделий, занимаясь обточкой, лощением, обжигами, декором. Потом увлеклась ручной лепкой и почувствовала, что это мое. Прежде чем понять, что мы что-то умеем, что нам есть, чем делиться, пришлось извести больше тонны глины и обжечь тысячи керамических изделий. Сергей получил звание мастера народных промыслов Вологодской области, он владеет всеми тонкостями ремесла и работает в традиции гончарного дела. Долгое время приходилось совмещать керамику с основной работой – меньше года прошло с тех пор, как муж решил оставить юридическую деятельность.

Сегодня в вашей мастерской есть и соответствующее оборудование, и жаропрочные глины испанского и немецкого производства, и даже музей крестьянской утвари.

В запасе мастерской всегда имеется около двух тонн глины, которая хранится в брикетах в виде вакумированной массы и готова к работе. Если глина пересохнет, ее можно намочить, и даже переминать вручную не придется, теперь за нас это делают специальные помощники – экструдеры. Помимо того, что в мастерской стоят две печи, за городом есть уличная печка для обжига в технике раку на открытом огне. Такая печь топится 5-10 часов, пока не наберется необходимая температура около 1000 градусов. Во время процесса изделие подвергается сильному тепловому удару, и для такой техники нужно использовать прочную огнеупорную глину. Отличительная особенность стиля раку состоит в том, что керамическая поверхность декорируется не полностью, на ней остаются участки глины, свободные от декора. В процессе обжига они меняются в цвете от серого до черного. Готовые изделия получаются словно состаренными благодаря проявляющемуся на поверхности волшебному эффекту металлических глазурей. Старинные гончарные изделия у Сергея вызывают особенный интерес – он не только их изучает, восстанавливает и сам работает в традиции ремесла, но и на базе мастерской организовал небольшой музей керамики и других предметов крестьянского быта. В нашей коллекции есть экспонаты из разных районов Вологодчины.

IMG_1976.JPG

Расскажите о процессе превращения глины в керамику. Он растягивается практически на месяц, а то и больше?

Сначала изделие лепится вручную или выкручивается на гончарном круге, далее следует процесс сушки, который занимает от трех дней до месяца. Предметы сложной конструкции мы дополнительно просушиваем под пакетами, в специальном стеллаже под пленкой, чтобы их не извело, не искривило и не разорвало. После этого идет оправка – влажной губкой зачищаются все неровности и складочки – и изделие отправляется в утильный обжиг примерно на 40 часов. Далее можно приступать к росписи, которая выполняется цветными глинами – «ангобами». А затем следует еще один обжиг – глазурный, который занимает практически два дня. Только после этого изделие будет готово. Когда работаем над украшениями, каждая бусинка и брошечка проходят точно такой же технологический цикл, как и ваза. Правда, сохнут миниатюрные детали быстрее, но глазуровать их очень непросто. В ассортименте нашей мастерской есть керамика чернолощеная, с молочным обжигом, с декором мыльными пузырями, кружевными оттисками. Также мы создаем посуду в интересной японской технике «нерикоми», главной особенностью которой является предварительное окрашивание белой глины (основы) в разные цвета при помощи пигментов и оксидов металла. Мы используем безсвинцовые глазури, и любая посуда, изготовленная в мастерской, подходит для духовки, русской и микроволновой печи. И даже посудомоечная машина ей не страшна.

Глина – живой материал. Бывают дни, когда у вас не получается ничего слепить, или после обжига изделие может треснуть?

У глины есть память: если несколько раз свернуть пласт определенным образом, то изделие изведет и перекосит. Вообще керамика очень непредсказуема и учит терпению. Когда мы только осваивали гончарное дело, я могла открыть печь и увидеть, что из сорока изделий уцелели два. Стояла и плакала над ними. Сейчас, если что-то не ладится, я отношусь к этому совсем по-другому. Бывает, на одно изделие потрачено несколько дней работы, а в процессе сушки на нем пошла трещина – тогда мы просто топим глину и делаем все заново. Гончарному ремеслу невозможно научиться за месяц, за два, за полгода. Нельзя остановиться и сказать: «Я теперь все знаю». Мы с Сергеем постоянно пополняем багаж знаний, осваиваем новые техники, понимая, что возможности творчества безграничны. Работа с глиной вдохновляет – в этом ремесле можно применить все художественные знания и приемы, начиная с лепки и скульптуры, заканчивая живописью и декором.

Анастасия, как появилась идея запечатлеть в керамике деревянную Вологду?

Эта история родом из детства. Моя семья жила практически в самом центре города, на улице Благовещенской, мы с родителями и братом любили ходить в парк ВРЗ. По дороге, которая вела по проспекту Победы, я разглядывала деревянные дома и восхищалась резными деталями, которыми были украшены окна и двери. Они казались мне невероятно красивыми. Потом была учеба в художественной школе, после окончания которой педагог мне сказала: «Однажды тебе захочется сделать что-то родное, вологодское – то, что будет отражать место, в котором ты живешь и которое очень любишь». Так и вышло. Когда наша заказчица с Кипра прислала магнитик-окошко с яркими ставнями с просьбой повторить изделие, меня словно озарило, что из глины можно сделать и наши вологодские наличники – изящные, резные, красивые.

Позже появились и керамические домики. Это не макеты и не копии памятников деревянной архитектуры Вологды, это художественные произведения, при работе над которыми я могу отступить от оригинала, что-то видоизменить. Но при этом мне хочется, чтобы они были узнаваемыми и похожими на свои прототипы. Мне нравится передавать красоту нашего деревянного города и сохранять его историю в таком необычном формате.

IMG_1972.JPG

Дом имеет сакральное значение для многих. Кто-то хранит в сердце память о доме, в котором он вырос, кто-то построил его своими руками…Получается, что ваши домики – это не просто сувениры, но и настоящая ценность.

Однажды по заказу девушки я делала домик, в котором она проводила свое детство у бабушки. Деревня сгорела, и даже фотографии того дома не осталось. Мы с ней буквально по крупицам, по далеким воспоминаниям восстанавливали его облик. Это было очень трогательно. Многие просят запечатлеть родительские дома, чтобы сохранить о них память. Я всегда расспрашиваю, какие воспоминания у людей связаны с этим местом. Тогда домик-сувенир, действительно, становится ценностью, наполненной семейными историями и счастливыми моментами, многих из которых уже не повторятся. Недавно делала домик и поставила рядом с крылечком корзины с грибами и ягодами, рыболовную сеть и сапоги – такое внимание к деталям хозяина растрогало. Наличник одного из деревянных домов в деревне Аргуново тоже был изготовлен по заказу. Окошки дедушка делал своими руками. Благодаря нашей работе эту красоту увидят не только внуки, но и правнуки, и праправнуки мастера. Своим родителям мы тоже дарили дома их детства.

За созданием керамики по мотивам вологодского деревянного зодчества стоит большая подготовительная работа: нужно сделать фотографии, а потом эскизы…

Чтобы составить для себя цельный образ того или иного вологодского домика, я изучала архивные документы и фотографии, обращалась к статьям краеведов Георгия Лукомского, Александра Сазонова, Игоря Воронина, штудировала сайты Вологодской областной универсальной библиотеки и Комитета по охране объектов культурного наследия области. Прежде чем приступить к работе над новым изделием, отправлялась на место и фотографировала со всех сторон памятник деревянного зодчества, делала эскизы, учитывая каждую мелочь – от формы печной трубы до бликов на окнах. Процесс прорисовки архитектурных деталей трудоемкий – на один домик уходит 1,5-2 часа. Но зато какая получается красота! У меня накопилось более 30 иллюстраций домиков – все они собраны в одном альбоме. Мечтаем и верим, что когда-нибудь на его основе получится издать книгу. Совсем недавно по мотивам иллюстраций мы выпустили линейку сувенирной продукции с вологодскими домами – открытки, наклейки, сумки-шопперы и косметички из натурального хлопка. Останавливаться на этом не планируем.

Есть ли в планах организовать совместный проект с другими мастерами?

Мы сотрудничали с мастером по ивоплетению Александром Ивановым из Тверской области. Результатом совместной работы стали керамические вазы в сочетании с лозой. Это был интересный опыт, ведь с Александром мы ни разу не виделись, а изделия вместе создавали. По почте высылали ему керамические основы под вазы, а он доплетал и отправлял обратно. Задумок много – хотим соединить керамику и с деревом, и с кожей, но времени пока не хватает. Сергей помимо работы на гончарном круге вручную создает инструменты для обточки глиняных изделий, например, клюшки из карбида вольфрама. Это высокопрочный твёрдый материал, который долгое время не затупляется, не окисляется и не изнашивается. Мастера из других городов России у нас заказывают эти инструменты для создания своих изделий – так что в какой-то мере и это тоже можно считать нашим общим проектом.

Интерес к ручному труду растет. Как думаете, с чем это связано?

Что может быть душевнее, теплее и приятнее изделий, которые сделаны руками? Я люблю говорить, что мы с Сережей работаем в четыре руки. Все, что мы создали вместе, пользуется большой популярностью. Мы чувствуем не только ответственность перед людьми, но и безграничную любовь к своему делу, которая еще накладывается и на любовь к городу. Мы не тратим денег на рекламу мастерской, а честно рассказываем о том, что у нас происходит. Людям это нравится и откликается. За семь лет работы у нас появилось немало друзей, которые возвращаются в нашу мастерскую снова и снова. Однажды на ярмарке женщина поделилась своей личной историей: «Я поняла, как красива Вологда, только после того, как познакомилась с вашими изделиями. Сейчас я хожу и смотрю на город совершенно по-новому, с любовью, хотя живу в нем больше 40 лет».

Над чем трудитесь сейчас, и какие у вас творческие планы?

Специально к фестивалю БурмагинФест мы сделали кружки, тарелки, салатники с графическими черно-белыми изображениями и красивыми афоризмами из северных сказок – все иллюстрации выполнены вручную. Новинка нашей мастерской – это панно-зеркала с оправами-наличниками.

Самое главное в совместном деле – договориться сразу, кто принимает решения и несет за них ответственность. За это у нас отвечает Сергей. Хочется отметить, что с мерами поддержки заниматься любимым ремеслом стало легче. В ближайшем будущем мы планируем представить свои изделия на маркетплейсах. Кстати, самый дальний путь, который проделала наша керамика из мастерской к заказчику – это 4700 км. Уверены, что это не предел.

IMG_1470.JPG IMG_1565.JPG 2222.jpg

IMG_1803 (1).JPG IMG_1829.JPG IMG_1838.JPG

Товары в статье