Катавальный промысел на Вологодчине

Валенки — незаменимая обувь в холодные северные зимы, неслучайно они всегда были популярны на Русском Севере.

Вологодский катавальный промысел славился издавна. Производство валяной обуви — трудоемкий ручной процесс.

Материалом для изготовления валенок традиционно служила овечья шерсть. Ее сначала очищали, взбивали струнной, затем разрыхленную шерсть складывали в виде буквы «Т» и формировали заготовку валенка в два раза больше, чем нужный размер.

Заготовку покрывали куском холста, сбрызгивали горячей водой, перегибали по оси холстиной внутрь и сметывали по краям. Получившуюся заготовку помещали в горячую воду, мяли руками для лучшего уплотнения массы, и такую операцию проделывали несколько раз.

Шерсть распаривалась и прочно сваливалась. После этого вынимали холстину, надевали на колодку и начинали «катать», или «валять». Валенок выбивали, катали вальком и, чем сильнее били и катали, тем плотнее он садился на колодку.

Отсюда происходит название промысла — «катавальный» или «валяный», и название «валенки» или «катанки».

Как известно, фабричные валенки — доступный товар, но фабричные технологии с применением кислоты и медного корпуса ухудшают некоторые потребительские свойства валяной обуви.

Экологически чистые валенки, изготовленные вручную из овечьей шерсти мягче и поэтому удобнее, лучше сохраняют тепло и обладают лечебными свойствами. Это хорошо известно покупателям и ценится ими, поэтому вологодские предприниматели сделали упор на возрождение традиционного ручного катавального промысла.

Валяная обувь становится популярной

Одна из успешных катавальных мастерских находится в деревне Вотча Вологодского района.

В 2003 году вологодский предприниматель Николай Алфеевич Сайкин выкупил катавальню и наладил производство по–старинке, используя в работе традиционные технологии и инструменты. Единственное механическое приспособление — шерстобитный станок.

Одним из лучших мастеров катавального промысла является сын Николая Алфеевича — Егор Николаевич.

В катавальне семьи Сайкиных валенки не красят. Для изготовления белых катанок берут светлую шерсть, для серых — более темную. У горожан большим спросом пользуются домашние «чуни» с коротким голенищем.

Некогда сугубо утилитарные валенки сегодня воспринимают как часть традиционного русского костюма и в значительной мере становится сувенирной продукцией — каждую вторую пару катаной обуви покупают туристы.

Современные мастера стремятся сделать свои изделия более привлекательными для покупателей. Расшивают валенки цветными нитями, бисером, украшают аппликацией, а на катавальне Сайкиных их даже украшают вологодским кружевом. Валенки-самокатки, изготовляемые в Вологодской области, известны далеко за ее пределами.

В 2009 году Николай Сайкин и кружевная фирма «Снежинка» на Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров «Покупайте российское» были награждены медалью «Золотой Сирин» первой степени за валенки с кружевами.

thumb_93894_1910_1070_0_0_crop.jpg thumb_93900_1910_1070_0_0_crop.jpg thumb_93901_1910_1070_0_0_crop.jpg

Интересные факты:

  • В 1970- е годы в Вологодской области ежегодно выпускалось до 400 тысяч пар валенок, незаменимых для селян и военнослужащих.
  • Катушка, Валек, Каток, Пруток, Крякалка — традиционые инструменты катавального промысла.
  • Серые валенки катают из шерсти овец романовской породы, распространенной на Вологодчине.
  • Для белых валенок шерсть закупают в Дагестане. Вологодские валенки носит.
  • Российский Дед Мороз и путешественник Федор Конюхов, облетевший в них на воздушном шаре вокруг света.
  • С историей катавального промысла можно познакомиться в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково». В музее проводят мастер-классы по по валянию из шерсти небольших сувенирных валеночков или красивых украшений.

Производители:

Товары в статье