Евгений и Валентина Коменковы: «Верим, что наши игрушки любимы, и именно о них будут вспоминать выросшие дети спустя много лет»

Супруги Коменковы пять лет назад создали мастерскую по изготовлению деревянных игрушек, хотя их профессии никак не связаны с народными промыслами. Евгений – инженер-электрик, Валентина по первому образованию – бухгалтер. Они работают с самым теплым природным материалом – деревом. Игрушки, созданные в мастерской «Северный игрушечник», получаются фактурными, тактильными и безопасными для самых маленьких. Они сертифицированы и исследованы в лабораториях, а каждое новое изделие дополнительно проходит личный технологический контроль Евгения. Пока он проверяет, как крутятся детали, как быстро развивают скорость машинки, Валентина в шутку интересуется: «Играешь?». Улыбаясь, супруги признаются: «Мы не раз ловили себя на мысли, что, создавая игрушки для других, постоянно играем сами». О своем любимом деле они рассказывают в интервью на сайте «Сделано на Вологодчине».

Валентина и Евгений, вашей семейной мастерской пять лет. Расскажите, как вы стали заниматься изготовлением деревянных игрушек? Почему выбрали именно этот материал?

Мы начинали свое дело с открытия детского магазина, для которого закупали игрушки. Но спустя год поняли, что хотим не только продавать, но и делать их самостоятельно. Так родилась наша мастерская «Мир игр». Больше двух лет назад у нас возникла идея сменить название. Мы перебрали очень большое количество вариантов. Впервые название «Северный игрушечник» услышали в Вологодском музее детства. Как оказалось, так именовалась артель вологодских мастеров, с которой началась история Вологодской фабрики игрушек. Это история нашего города, что для нас ценно и важно. Недавно мы зарегистрировали товарный знак, получили свидетельство, и название «Северный игрушечник» теперь официально закреплено за нами.

Работая в магазине игрушек, мы замечали, что изделия из дерева пользуются спросом, но их ассортимент тогда совсем не радовал. Дерево – натуральный и экологичный материал, его приятно держать в руках. А когда оно еще и качественно обработано, от него так и веет теплом и добротой. Конечно, современных детей легко заинтересовать интерактивными роботами и конструкторами, но это совсем другие игрушки. С нашими изделиями они могут фантазировать и выдумывать свои захватывающие истории.

Несмотря на то, что мы работаем уже пять лет, до сих пор на ярмарках у нас с удивлением интересуются: «Вы сами делаете игрушки? В мастерской? У нас в Вологде?». С радостью замечаем, что люди стремятся поддержать местных производителей и все чаще делают выбор в пользу изделий ручной работы.

6FFA887E-A6D3-4356-AD87-1E4D5D7CBBFF.jpeg

Какие породы дерева используете?

Мы создаем игрушки из разных пород дерева, частично используем обрезки мебельного производства, древесину заказываем в Адыгее и на Кавказе. Предпочитаем работать с твердыми породами – бук, ясень, грецкий орех. Чем прочнее материал, тем больше повышается износостойкость изделия. Зазубрин и шероховатостей на поверхности не остается вообще, ведь дерево проходит четыре этапа шлифовки на разных станках. Мы минимизируем расходы материала и стараемся использовать каждую досочку. Сейчас экспериментируем с изготовлением игрушек, в которых сочетается несколько пород дерева. Не красим их, а покрываем бесцветным маслом – за счет разных фактур и оттенков они смотрятся очень интересно. Тонируем изделия с помощью натуральных красителей. В прошлом году узнали, что у нас в Вологде производят натуральные масла и краски, и почти полностью перешли на них.

Подготовка материала, распиловка, шлифовка, покраска и сборка – процесс производства автоматизирован или многое приходится делать вручную?

Поначалу мы все делали вручную, потом приобрели станок ЧПУ. Он частично заменил наш труд и взял на себя большую нагрузку. Мы хотели масштабироваться и развиваться, уйти от ремесленничества в производство, поэтому понимали, что нужно приобретать оборудование. Сейчас у нас 13 механических помощников, среди них – фуганок, рейсмус, ленточная и торцовочная пилы, фрезерный ЧПУ станок, шлифовальная система. Конечно, изделия стали получаться более качественными, и объемы производства значительно выросли. Вручную мы до сих пор собираем и клеим детали, покрываем игрушки краской и маслом, упаковываем. Монотонный труд, который требует много времени, но машины за нас это не сделают. Валентина раньше сама работала на шлифовальном и сверлильном станках, сейчас занимается продвижением мастерской, ездит на ярмарки и выставки. Во многом нам помогает сын, ему 18 лет.

AB5B5188-FBC4-4BD7-B297-EA5BE7637521.jpeg

Как выбираете модели игрушек для производства?

Иногда будущий образ игрушки подсказывает сам заказчик, а мы на основе его пожеланий совершенствуем форму и продумываем детали. Например, сейчас трудимся над созданием котика-каталки. В ассортименте нашей мастерской уже более 20 позиций – это спецтехника, машинки, самолеты, каталки, кубики, а также игрушки, разработанные вместе с педагогами и направленные на развитие логики и образного мышления. Каждая игрушка имеет свою историю. В нашем детстве тракторы развозили квас в бочках – и такая игрушка, созданная по воспоминаниям, в мастерской «Северный игрушечник» тоже имеется. Мы намеренно не делаем детское оружие – деревянные ножи, автоматы, сабли. Наши игрушки – они про доброту. Играя, дети развивают фантазию и мечтают.

Ещё важный момент – уникальность изделий. Есть ли у вас собственные разработки, чертежи, по которым можно сказать, что таких игрушек не найти у других мастеров?

Сейчас мы углубились в авторское производство. В начале своего пути могли вдохновиться чужими изделиями и повторить их, а теперь замечаем, что другие мастера ориентируются на нас. И это даже приятно. Евгений создает эскиз на бумаге, затем переносит его в специальную программу, а фрезерный ЧПУ станок выпиливает форму. И тут начинается самое интересное: игрушка начинает оживать, проявляется ее индивидуальность.

В прошлом году мы прошли обучение в акселераторе «Путь ремесленника», который был реализован за счет Президентского фонда культурных инициатив. В результате появился деревянный набор с молочными продуктами, которыми славится Вологда. Игрушка демонстрирует процесс создания молока от и до: сначала корова жует траву, потом дает молоко, а из него получаются масло и сыр. Именно эта игрушка теперь ассоциируется с нашим городом.

Разноцветные часы-пазл – еще одно наше авторское изобретение. Современные дети привыкли смотреть время на экранах телефона, и ориентироваться по стрелке на циферблате им гораздо сложнее. Игрушка собирается как пазл и помогает заинтересовать ребенка на долгое время.

Интересен и балансир «Пингвины на льдине». Фигурки можно вставлять в отверстия и выступы льдины, выстраивать в пингвинью пирамиду и придумывать другие забавные сюжеты для игр, которые развивают координацию, ловкость, а также вырабатывают настойчивость и терпение.

61D82E29-B33F-4DBE-81C9-A77860920178.jpeg

А еще вы создали серию игрушек по чертежам знаменитой в советские годы Вологодской фабрики игрушек. Расскажите об этом.

Это наш совместный проект с Вологодским музеем детства. По чертежам и эскизам 1969 года мы восстановили технологию создания машинок, сейчас их можно увидеть в музее. Это серия спецтехники: кран, молоковоз, хлебовоз, скорая помощь и другие. К машинкам приятно прикасаться – все элементы округлые, без острых углов, так что ребенок точно не поранится в процессе игры. Есть в деревянных игрушках и подвижные элементы: стрела крана, например, поворачивается в разные стороны.

Как современные дети воспринимают лаконичные игрушки из дерева, когда полки магазинов заполнены разноцветным пластиком?

Любим наблюдать за реакцией детей на ярмарках. Мальчишки берут машинки в руки, мгновенно становятся очень счастливыми и бегут играть. Пожалуй, это и есть самое приятное в нашей работе. Деревянные изделия приобретают и взрослые люди. Мужчины, работающие в строительной отрасли, выбирают лесовозы, женщины – сувениры или интерьерные вещицы, которые можно поставить на полку и любоваться. Малышам покупают игрушки, которые заменяют им грызунки и погремушки.

Мы заметили тенденцию, что люди стали увереннее отказываться от пластиковых игрушек в пользу деревянных. Постоянные покупатели собирают целые деревянные коллекции. Наши игрушки безопасны и не токсичны, они прошли испытания в лаборатории, исследования по износостойкости, и на каждую есть сертификат качества. Они не сломаются через год, два, три – их передают по наследству от старших детей к младшим. Мы получаем большой отклик от покупателей, которые подходят на ярмарках и благодарят, пишут отзывы с пометками «для ценителей», снова и снова приобретают игрушки. Для нас это очень большая ценность.

Производство из дерева предполагает постоянные стружки и опилки, но в вашей мастерской – чистота и уют. Это правило номер один?

Порядок на рабочем месте – порядок в голове. Без этого никак. Мы большую часть времени проводим в мастерской, создаем игрушки, которые приобретают для детей, и дарим им частичку счастья. Родители должны знать, что они произведены в хорошем месте.

На каком этапе развития ваша мастерская сейчас, и что запланировано на ближайшее будущее?

Мы трудоголики и большие везунчики, потому что нам удалось найти дело по душе. Работаем играючи и с удовольствием. За все эти годы поняли вот что: даже если изначально общение с человеком не ладится, стоит ему задать вопрос про первую и самую любимую игрушку – он начнет раскрываться и делиться воспоминаниями. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят могли играть нашими игрушками: лихо катали машинки по асфальту, старательно строили дома из кубиков, а дракончиков и коников крепко обнимали, засыпая. Верим, что наши игрушки любимы, и именно о них будут вспоминать выросшие дети спустя много лет.

Мы растем и развиваемся, представляем свою продукцию на маркетплейсах и работаем на всю Россию. Знаем, что постоянный ассортимент мастерской может измениться и расшириться, ведь у нас еще столько интересных задумок! Также планируем создать студию, где будем обучать детей и передавать им свое мастерство. Уверены, тогда они еще больше будут ценить и беречь деревянные игрушки.

B14B367B-6F0B-4FD1-BCFC-0CC462219DA8.jpeg 3AE93378-E155-46C5-B45A-7488569CBA1E.jpeg 7B48979F-4334-4BC1-8359-D93112F09CEC.jpeg

83673125-D153-4696-B288-A15CD7A02A4F.jpeg 3AC02349-99D5-4F89-AF92-ACA18F356AEF.jpeg 6FFA887E-A6D3-4356-AD87-1E4D5D7CBBFF.jpeg

Товары в статье